Мультфильму «Королевский корги» отказали в прокатном удостоверении. Кинотеатры против

0

1 марта 2019

Написать отзыв

Анимационная лента должна была выйти в прокат 7 марта.

 

Поделиться

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», причиной отказа Минкультуры стала желаемая дата выхода фильма «Королевский корги» − 7 марта 2019 года. В тот же день запланирован выход отечественного анимационного проекта «Гурвинек. Волшебная игра».

Прокатчику «Вольге» предложили выбрать другую дату выпуска своего релиза в рекомендуемый период с 21 марта по 4 апреля.

Ассоциация владельцев кинотеатров направила в Минкульт письмо о намерении не показывать в марте «Гурвинек. Волшебная игра», если ведомство не позволит выпустить в прокат в те же даты «Королевского корги». Под письмом также подписались три крупные киносети, которые не входят в ассоциацию, – «Синема Star», «Каро» и «Киномакс», пишут «Ведомости».

Сотрудник одной из киносетей объяснил, что кинотеатры не хотят отказываться от «Королевского корги», потому что его релиз крупнее «Гурвинека» — из-за отсутствия мультика в школьные каникулы кинотеатры могут потерять более 100 млн рублей.

В январе 2018 года Минкульт сдвинул прокат «Приключений Паддингтона 2» за день до релиза. Британская семейная комедия, которую в России прокатывала компания «Вольга», должна была стартовать в российских кинотеатрах 18 января. Сначала картину передвинули на 1 февраля, но после волны возмущения зрителей и владельцев кинотеатров остановились на 20 января.

Фильму «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (дистрибьютор — «Двадцатый век Фокс СНГ»), который столкнулся с такой же проблемой, вернули изначальную дату релиза — 25 января. За счёт переноса планировали увеличить количество сеансов российской спортивной драмы «Движение вверх».

В марте того же года «Вольге» предложили перенести релиз мультфильма «Распрекрасный принц», так как тот выходил в один день с российским проектом «Садко».

Группа российских продюсеров отправила на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева открытое письмо, в котором те поддержали протекционистскую политику Министерства культуры РФ в области кинопроката.

Автор: Ольга Щербинина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.