Монстр корпорации: Как всплыл и снова тонет глава Pixar

0

10 января 2019

Написать отзыв

Бывший глава студии Pixar Джон Лассетер уже в конце января возглавит анимационное отделение производственной компании Skydance Animation. На первый взгляд, простая новость, но за ней скрываются производственная драма и настоящий политический триллер.

Поделиться

Компания Skydance Media появилась в Голливуде совсем недавно. Она была основана двенадцать лет назад 23-летним, но очень амбициозным продюсером Дэвидом Эллисоном. Уже через несколько лет Эллисон смог заключить договор о дистрибьюции со студией Paramount, под крылом которой он выпустил такие фильмы как «Миссия невыполнима» 4-5-6, «Джек Ричер», «Стар Трек» 1-2-3, «Война миров Z», «Аннигиляция» и «Терминатор: Генезис».

В 2018 году компания Skydance ворвалась также на рынок крупнобюджетных телесериалов нового поколения, сделав для Netflix «Видоизмененный углерод», а для Amazon – «Джека Райана». Предсказуемый следующий шаг – стать одним из главных игроков еще и на рынке анимации, полнометражной и сериальной. Для этого осенью 2016 года Эллисон создал Skydance Animation, заключил партнерское соглашение с мадридской студией Ilion и поставил во главе нового проекта бывшего креативного директора Dreamworks Animation Билла Дамашке, за плечами которого успешные франшизы «Мадагаскар», «Кунг-фу панда» и «Как приручить дракона».

В свою очередь, Джон Лассетер – один из основателей студии Pixar, проработавший в её стенах 32 года. Лауреат двух премий «Оскар», режиссер двух «Историй игрушек», двух «Тачек» и «Приключений Флика». Легенда, стратег, гуру, визионер и… видимо, не очень хороший человек. В ноябре 2017 года 62-летний Лассетер оказался в центре одного из самых заметных скандалов в мире шоу-бизнеса. Сотрудницы Pixar обвинили Лассетера в неподобающем токсичном поведении, из-за которого с ним очень трудно и некомфортно работать. Криповый и гиковатый дед любит долгие обнимашки, пытается при каждом удобном случае поцеловать или облапать кого-нибудь из сотрудниц, хотя они всем видом показывают, что против подобного поведения.

Руководство студии Disney поначалу не понимало, как на это реагировать. Главу Pixar на год отстранили от работы, попытавшись ограничить его участие функциями консультанта, но, в итоге, все же приняли решение распрощаться, несмотря на все регалии. С 31 декабря 2018 года Джон Лассетер больше не является сотрудником Disney.

Прошла неделя. 9 января глава Skydance Media публикует официальное обращение к работникам компании, где подробно и аргументированно расписывает, почему и для чего он нанимает Джона Лассетера в качестве нового главы анимационного отделения. Мы провели тщательное расследование, пишет Эллисон, и убедились, что за последний год Лассетер искренне раскаялся, проанализировал собственное поведение, осознал все свои ошибки и вступил на путь исправления. Прошёл курсы у психотерапевта, позанимался с коучем, перед всеми извинился. Теперь он возглавит наше анимационное отделение, где будет выполнять функции креативного директора и стратега, отчитываясь лично (и только) перед генеральным директором. Несмотря на столь внезапную рокировку, Билл Дамашке сохранит (если, разумеется, захочет) позицию President of Animation and Family Entertainment при Skydance.

Через несколько часов после официального сообщения Сеть взорвалась десятками возмущенных комментариев и манифестов. Крупнейшие правозащитные организации выразили свою ноту протеста: мол, женщины чувствуют себя преданными. Пошли слухи, что сотрудники Skydance совершенно не рады будущей работе с токсичным визионером. Дирекция Paramount, главного делового партнёра студии, ошарашена внедрению в руководящие ряды персоны-нон-грата из Disney, но пока не спешит с заявлениями.

Безусловно, специалистов вроде Лассетера в анимации мало, и благодаря его опыту, Skydance Animation могла бы довольно быстро набрать вес в мире рисованного кино. Скорее всего, он останется на своем посту, несмотря на ропот сотрудниц. Потому что Голливуд хоть и носит значки Time’s Up («Время вышло») и пишет слова поддержки движению #MeToo, делает он это очень избирательно. Например, «Богемская рапсодия» путешествует по наградному сезону, гордо задрав голову. А ведь снимал ее (пусть и частично) Брайан Сингер, против которого было выдвинуто несколько обвинений в растлении подростков. Но Голливуд усиленно делает вид, будто ничего не было. Или же за Сингером стоят люди, чье влияние гораздо сильнее, чем связи Джона Лассетера и Pixar.

Автор: Феликс Зилич

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.