Главный мазафака Голливуда: Самые крутые роли Сэмюэла Л. Джексона

0

9 марта 2019

Написать отзыв

Звезда фильмов Marvel в декабре 2018-го отпраздновал свое 70-летие. На его счету десятки ролей, и от каждой веет такой крутизной, что даже Чак Норрис снимает шляпу. Ведь единственный человек, который может надрать Сэмюэлу Л. Джексона зад, это он сам. Мы собрали самые мощные образы актёра.

 

Поделиться

Джулс Винфилд — «Криминальное чтиво»

Крутых парней Сэмюэл Л. Джексон играл еще до «Криминального чтива», однако именно этот фильм запустил процесс рождения легенды. Философствующий гангстер Джулс Винфилд покорил зрительские сердца своим стильным афро, умением успокаивать пышущих феромонами и идиотизмом грабителей и идеальным тандемом с другим крутым парнем — Джоном Траволтой. Неудивительно, что этот образ входит в пятерку любимых ролей за свою карьеру и у самого Сэма.

Денни Роумен — «Переговорщик»

В 1998 году вышел фильм «Переговорщик», в котором Сэмюэл сменил гангстерский прикид на полицейскую форму (при этом оставаясь таким же крутым). Главный герой — хороший коп Дэнни Роумен — мастер по ведению переговоров с захватившими заложников преступниками, который из-за подставы сам вынужден удерживать в пленников. Эта роль идеально говорит о Джексоне как об актере, частенько играющего плохих парней, которым сложно не симпатизировать (ведь внутри он тот еще душка). Кстати, внешность Джексона в этом фильме была взята за основу для реконструкции лица актёра в «Капитане Марвел».

Мейс Винду — трилогия «Звездные войны»

Еще один положительный герой Сэма — магистр Мейс Винду из «Звездных войн — является главным крутышом космической саги хотя бы потому, что единственный из всех орудует фиолетовым световым мечом (выпросил у Лукаса). Но чтобы блистать статусом самого выдающегося джедая в этой трилогии, ему и к оружию прибегать не надо — Винду достаточно просто вальяжно сидеть в кресле и поучать окружающих. Чем он и занимается большую часть экранного времени.

Деррик Ванн — «Тот самый человек»

Не каждый напарник Сэма Джексона так же крут, как Джон Траволта, иногда приходится иметь дело и с Юджином Леви. В фильме «Тот самый человек» брутальный федеральный агент Деррек Ванну объединяется с дружелюбным стоматологом Энди, чтобы расследовать убийство своего коллеги. Томный взгляд, пушка в руке и кожаная куртка — это лишь небольшое дополнение к источающему тестостерон образу Джексона. Кстати, обратите внимание: герой Сэма гонится в этом отрывке за персонажем в исполнении Энтони Маки, который потом тоже окажется в команде Мстителей (Маки играет Сокола).

Спрут — «Мститель»

До того, как собрать команду «Мстителей», Сэмюэл Л. Джексон сражался со Мстителем. В адаптации популярных комиксов Уилла Айзнера, снятой другим известным художником Фрэнком Миллером, Сэм выступает в роли антагониста по кличке Спрут. До этого актер уже снимался в супергеройском кино — в «Неуязвимом» у М. Найта Шьямалана он сыграл Мистера Гласса. Но в отличие от него «Мститель» ни критиков, ни зрителей не впечатлил. Однако даже несмотря на причудливое одеяние его персонажа, Джексон сражает наповал своим эффектным образом.

Ник Фьюри — MCU

2010 год. Сэмюэл Л. Джексон становится неотъемлемой частью киновселенной Marvel в образе главы организации Щ.И.Т. Ника Фьюри. Каждое его появление на экране, включая даже самое мимолетное, заставляет сердце биться быстрее. Ник Фьюри, несмотря на отсутствие суперсил, настолько крут, что не только всегда спасает положение, но и умереть толком не может. А еще именно он успел отправить сигнал бедствия Капитану Марвел после щелчка Таноса.

Стивен — «Джанго освобожденный»

Ещё несколько лет назад Джексон мог бы стать главным героем в «Джанго», но Квентин Тарантино так долго писал сценарий, что актёр стал гораздо старше протагониста. «Когда он прислал мне сценарий, предложив роль Стивена, я прочел его и спросил: «Хочешь, чтобы я сыграл самого презираемого негра в истории кино?» Он ответил, ну да. Я согласился». Некоторые сцены в итоге пришлось вырезать. Тарантино сказал Джексону: «Тебя и так возненавидят за эту роль. Не хватало, чтобы тебя хотели убить».

Ричмонд Валентайн — «Kingsman: Секретная служба»

Помимо врожденной крутизны, еще одним неотъемлемым качеством Сэма Джексона является его мастерство перевоплощения. В адаптации комикса «Kingsman: Секретная служба», антагонист Валентайн в исполнении Сэмюэла, успевает менять эффектные наряды в каждой сцене, а еще феерично шепелявит. Причем, эта фишка — штрих самого Джексона, чтобы довести свой образ до совершенства.

Маркис Уоррен — «Омерзительная восьмерка»

Даже самых крутых парней Сэмюэл Л. Джексон всегда затмевает своей крутизной. В «Омерзительной восьмерке», где все восемь персонажей ужасно омерзительны, Сэму удается завоевать титул самого омерзительного из всех. Рассказ его героя — охотника за головами Маркуиса Уоррена — об убийстве сына старика Смитерса, является, пожалуй, самым жестким эпизодом картины (обойдя даже фирменную тарантиновскую кровавую баню). Потому что именно так должен выглядеть настоящий motherfucker с Дикого Запада.

Престон Паккард — «Конг: Остров черепа»

Поэкспериментировав со странными головными уборами в «Мстителе», Сэмюэл Л. Джексон вновь берется за свое — на этот раз смешную шапку он надевает на охоту за гигантской гориллой. Его героя, полковника Престона Паккарда, не останавливает ни размер, ни сила гигантского примата, обитающего на Острове черепа. Здесь Сэм, как всегда убедительно, перевоплощается в необузданного злодея, стреляющего своим взглядом исподлобья в самое сердце и вызывающего целый спектр негативных эмоций, но при этом влюбляющий в себя с каждой новой ролью.

Автор: Олеся Трошина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.