Эмиш, каннибал, Люцифер: 12 ролей Вигго Мортенсена, о которых вы не помните

0

26 января 2019

Написать отзыв

На экранах «Зеленая книга», за которую Вигго Мортенсен номинируется на «Оскар». Мы вспомнили несколько ролей, которые он сыграл на заре карьеры – может быть, вы даже видели его в этих фильмах (и одном сериале).

 

Поделиться

Вигго Мортенсен вобрал в себя все лучшее от Европы и США — отец-датчанин и мать-американка сделали его воистину гражданином мира. Он знает семь языков, снимается на всех континентах, трижды номинирован на «Оскар» и уже давно считается одним из ведущих голливудских актеров.

Он обрел мировую известность благодаря роли Арагорна в трилогии «Властелин колец». Возможно вы помните Чифа из «Солдата Джейн», Николая из «Порока на экспорт» и главу семейства из драмы «Капитан Фантастик», но в фильмографии Мортенсена до появления «Властелина колец» есть много интересного. По случаю выхода в прокат «Зеленой книги» вспоминаем 12 ролей Вигго Мортенсена, о которых вы не сразу вспомните.

«Свидетель» (1985)

Фильм Питера Уира — единственная картина, подарившая номинацию на «Оскар» Харрисону Форду. Его герой расследует убийство, свидетелем которого становится мальчик из семьи амишей. Одного из многочисленных детей, Моисея Хохляйтнера, играет 26-летний Вигго Мортенсен, дебютировавший на большом экране. В общей сложности начинающий актер появляется в кадре буквально на три минуты. «Это был не первый фильм, в котором я снялся, но первый, из которого меня не вырезали», — шутил впоследствии актер. Также Мортенсен впечатлился, как ловко Форд обращается с молотком и гвоздями — Вигго еще не знал, что звезда «Индианы Джонса» начинал карьеру обычным плотником.

«Полиция Майами: Отдел нравов» (1987)

Кажется, все современные актеры успели побывать в сериале с Доном Джонсоном и Филипом Майклом Томасом. Мортенсен появляется в компании Лу Даймонда Филлипса в 19-й серии третьего сезона под названием Red Tape. Она вышла в эфир 13 марта 1987 года и это тот случай, когда число имеет значение. Герой Вигго, молодой полицейский Эдди Трамбулл, взлетает на воздух, успев до того пощеголять фееричной панамкой.

«Тюрьма» (1987)

Хоррор — жанр, в котором охотно снимаются начинающие актеры и актрисы. Что интересно, этот фильм снял земляк-скандинав Вигго Ренни Харлин. Для финского постановщика это был дебют в англоязычном кино, и на главную роль он взял датчанина Мортенсена (протекционизм? Давайте думать, что нет!). Он сыграл хладнокровного угонщика автомобилей, который сидит в тюрьме, где буйствует дух невинно убиенного человека.

«Западня» (1989)

Пожалуй, худший фильм в начале карьеры Мортенсена. Типичный шлак конца 1980-х, который студия Sony выпустила сразу на видео. Противостояние федерала и террориста, причем последнему помогает приспешник по имени Ханс — его-то и играет Мортенсен. Актер запросто мог застрять в ролях типичных иностранцев, но Вигго не спешил играть по правилам Голливуда. Когда агент попросил его сменить имя, Мортенсен шутки ради примерил на себя «Вика Мортона». «Но это звучало как имя частного детектива из нуаров 1940-х. И я отказался от этой идеи, предоставив Голливуду шанс привыкать к моему настоящему имени».

«Техасская резня бензопилой 3: Кожаное лицо» (1990)

В 1989 году Мортенсен появился на экране в образе ковбоя-каннибала Текса, который заманивает главных героев в опасную ловушку. Маньяка по кличке Кожаное лицо играл рестлер Р. А. Михайлов, который вспоминал своего коллегу так: «Очень спокойный мужик. Тогда он еще не был звездой, но производил впечатление серьезного актера. Мы снялись вместе в паре сцен, и я запомнил, что он отлично играл».

«Индеец-беглец» (1991)

Режиссерский дебют Шона Пенна, криминальная драма, в основе которой… песня Брюса Спрингстина Highway Patrolman. Тот случай, когда Мортенсен украл роль у самого Тома Круза, пожелавшего сняться у своего товарища по фильму «Отбой». Но Пенн увидел драму «Свежие лошади», впечатлился игрой Вигго, и взял его на роль ветерана Вьетнама Фрэнка, который никак не может привыкнуть к гражданской жизни. Критики заметили Мортенсена — пожалуй, именно у Пенна его драматический талант стал заметен.

«Путь Карлито» (1993)

В криминальной драме Брайана Де Пальмы Вигго Мортенсен играет когда-то могущественного мафиози Лалина, ныне прикованного к инвалидному креслу. За пару минут Вигго выдает запоминающийся перформанс с чудовищным акцентом (при том, что он отлично владеет испанским), скулит и просит героя Аль Пачино убить его. «Я провел много времени в восточном Гарлеме, где было много пуэрториканцев, слушал их, — вспоминал актер. — Я нашел инвалидное кресло 1974 года, которое и оказалось в кадре. (…) Приехал в Лос-Анджелес, катался в нем, готовил в нем. Мог бы весь фильм сниматься в кресле без проблем».

«Багровый прилив» (1995)

Тот самый фильм Тони Скотта, к которому дополнительные диалоги писал Квентин Тарантино (сцена, в которой моряки обсуждают любимые фильмы о подводных лодках). В боевике о противостоянии России и США Мортенсену досталась роль второго плана, но запоминающаяся. В красно-синем освещении подводной лодки «Алабама» лейтенанту Питеру Инсу по прозвищу Уэпс предстоит принять непростое решение, разрываясь между долгом и моральными принципами. И его диалог с героем Дензела Вашингтона считается одной из самых важных сцен в фильме.

«Темный полдень» (1995)

Психологической драме, в оригинале названной «Страсти Даркли Нуна» (имя протагониста переводится как «Темный полдень»), пришлось пережить сложные роды — критики сочли этот фильм ужасным — и неплохую жизнь: сейчас картина считается культовой. Вигго играет глухонемого гробовщика, бойфренда героини Эшли Джадд. Она становится предметом страсти героя Брендана Фрейзера, покинувшего ультраконсервативную религиозную секту.

«Пророчество» (1995)

Никак не покинуть 1995 год, но он того стоит. «Пророчество» всем знаком как фильм с Кристофером Уокеном (что правда), но Вигго Мортенсен сыграл здесь самого Люцифера. Картина тоже стала культовой, во многом благодаря работе датчанина. Посмотрите сцену, в которой бородатый и волосатый Сатана объясняет героине Вирджинии Мэдсен, почему ангелы ненавидят людей — и вы поверите ему (в конце концов, Люцифер должен быть убедительным).

«Идеальное убийство» и «Психо» (1996)

Мы неспроста объединили эти две картины, ведь обе являются ремейками культовой классики Альфреда Хичкока, вышедшими на экраны в один год. В обоих фильмах Вигго Мортенсен появляется в образе любовника главных героинь: в «Психо» Гаса Ван Сента он флиртует с Марион Крейн (Энн Хеч), в «Идеальном убийстве» крутит роман с Гвинет Пэлтроу, играющей супругу бизнесмена (Майкл Дуглас). Как раз роль в фильме Эндрю Дэвиса продвинула актера в высший эшелон голливудских звезд. Мортенсен привнес в роль множество своих идей. Кроме того, не стушеваться в кадре с Дугласом многого стоит.

Автор: Киноафиша

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.