День сурка: Фил предсказал скорую весну

0

2 февраля 2019

Написать отзыв

2 февраля в городе Пунксатони снова вытащили утром сурка – как и в том самом фильме.

 

Поделиться

В 7:25 утра 2 февраля в городе Пунксатони, штат Пенсильвания, вытащили на свет сурка Фила. Пушистый предсказатель не увидел свою тень, значит, скоро наступит весна. Но не стоит обольщаться: к сожалению, Фил зачастую ошибается.

День сурка отмечают в США и Канаде с 1987 года. В его основе поверье, существовавшее у немецких иммигрантов и их потомков, обосновавшихся в Пенсильвании. Если сурок, вылезая в этот день из норки, видит свою тень, поскольку погода ясная, то он залезает обратно, а зима длится еще шесть недель. Если же сурок тень не отбросил (поскольку пасмурно), то скоро наступит весна. Никакой корреляции между приметой и реальностью, разумеется, нет.

Вот как проходил День сурка в этом году.

Первое сообщение о Дне сурка датировано 1886 годом. Однако официально отмечать его стали спустя почти сто лет. Самое популярное празднование Дня сурка ведется в пенсильванском городе Пунксатони. Когда-то там собиралось по 2000 человек, но сейчас Фил и его предсказания собирают примерно по 10 000 человек. Максимум зрителей День сурка привлекал после выхода фильма Харольда Рэмиса в 1993 году – после его выхода в Пунксатони несколько лет каждое 2 февраля наблюдали около 40 000 человек (это почти в восемь раз больше населения самого Пунксатони).

«День сурка» снимали не в Пунксатони – местный центр, по мнению режиссера, очень неприглядно смотрелся в объективе камеры. Кроме того, Пунксатони находился на отшибе и не обладал необходимой инфраструктурой, так что съемки в нем могли бы увеличить бюджет. Поэтому Билл Мюррей переживает один и тот же день в городе Вудсток, штат Иллинойс.

Отметим также, что Мюррей из-за проблем в семье вел себя непросто, и съемки вылились в грандиозный конфликт между актером и режиссером. По завершению работы над «Днем сурка» Билл Мюррей и Харольд Рэмис не разговаривали. Только когда в 2014 году стало известно о смертельном диагнозе Рэмиса, брат Мюррея убеди несговорчивого артиста позвонить умирающему режиссеру. О чем именно они говорили, до сих пор не известно.

Автор: Татьяна Шорохова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.