10/7f/107fbe3cfc09e1c1ddba02e12887f5ce.html Что-то не так с Кевином: Почему ушёл глава студии Warner – Мода,шоу-бизнес

Что-то не так с Кевином: Почему ушёл глава студии Warner

0

19 марта 2019

Написать отзыв

Кевин Цудзихара покинул пост руководителя студии Warner, но это случилось бы и без секс-скандала, считает Феликс Зилич.

 

Поделиться

Исполнительный директор и председатель правления студии Warner Bros. Кевин Цудзихара покинул в понедельник свой пост. В официальном послании коллегам Цудзихара извинился, как настоящий самурай: «Моё дальнейшее лидерство может помешать будущему успеху компании Warner Bros. Прощайте». Основанием для вынужденной отставки стал секс-скандал, в который был вовлечен 54-летний функционер — муж и отец двух детей. Согласно проведённому расследованию, актриса Шарлотта Кирк вступила в связь с Цудзихарой в обмен на его обещания в поддержке и продвижении карьеры молодой актрисы. Здесь можно в очередной раз начать говорить про metoo, про волну скандалов, которые второй год сотрясают до основ Голливуд — и это будет ошибкой, потому что история с боссом Warner, кажется, совсем другого толка.

Начнем, пожалуй, с небольшого экскурса в историю компании. Пропустим классическую эпоху. Ровно 50 лет назад последний из братьев Уорнер покинул здание, оставив семейный бизнес в руинах. Студия пошла с молотка, никто не верил, что она сможет подняться снова. Владелец частного актёрского агентства Тед Эшли убедил финансистов из Kinney National купить Warner с потрохами за 12 миллионов долларов ценными бумагами. За годы своего правления (1969-1979) Эшли сделал невозможное — вернул прогоревшей студии статус мейджора. Следующая эпоха — годы тандема Роберта Дейли и Терри Семела (1980-1999). Консулы Семел и Дейли вернули Бэтмена, Супермена и Луни Тьюнс на большие экраны. Они выпустили 13 картин, которые были номинированы на «Оскар», включая «Колесницы огня», «Непрощенного» и «Шофёра мисс Дейзи». Но самое главное: они провернули в 1990 году слияние двух титанов — Warner Communications и Time Inc, после чего студия Warner Bros. стала сегментом большого монстра под названием Time Warner.

Терри Семел и Роберт Дэйли — люди, которые объединили двух титанов

Следующий тандем — Алан Хорн и Барри Мейер (1999-2014). Новые консулы сделали миллиардными (или почти миллиардными) блокбастерами фильмы про Бэтмена, Гарри Поттера и Бильбо Бэггинса. Они подружились с китайскими инвесторами, а также сделали Warner единственным мейджором, кто стабильно с 2000 года зарабатывает больше миллиарда в год.

В 2013 году герои были в предпенсионном возрасте, а их франшизы — в двух шагах от финала, поэтому лидерская надстройка этажом выше, из Time Warner, заволновалась. Президент конгломерата Time Warner Дэвид Бьюкс, отправляя Мейера на заслуженный отдых, официально заявил: пришло время молодых героев. Функционеров новой формации, которые понимают, что такое Интернет и как с ним работать. К системе тандема решили не возвращаться. 49-летний Кевин Цудзихара был назначен новым председателем и CEO Warner Bros. Новым Мессией.

В роли лидера новой формации Цудзихара выглядел идеально. Сын японских мигрантов (плюс в актуальной графе diversity), сделавших деньги на оптовой торговле яйцами по всему Сан-Франциско, работал на Warner с 1994 года. Начав в качестве старшего менеджера в принадлежащих компании парках развлечений, Кевин с 2005 года был старшим по всем вопросам, связанным с онлайн-дистрибьюцией — фильмов, сериалов, видеоигр. Например, именно при Цудзихаре Warner стали первыми из мейджоров, кто полностью отказался от формата DVD в пользу формата Blu-Ray.

Все верили, что Цудзихара всех спасёт. Создаст киновселенную от DC Comics. Подарит вторую жизнь миру Гарри Поттера. Придумает много новых интересных бизнес-схем. Не вышло. Кевин Цудзихара никого не спас. Все проекты, которые были запущены при его правлении с 2014 по 2019 год — даже самые успешные — вызывали море негатива в прессе, среди фанатов и даже в тусовке инвесторов. Сначала провалились все оригинальные проекты, начиная с «Охотников на гангстеров» (бюджет — 75 млн, сборы — 105 млн), к которым Цудзихара имел непосредственное отношение. Потом начали спотыкаться глобальные экранизации комиксов. Пришлось временно похоронить даже Бэтмена, хотя именно Бэтмен был тем маскотом, по успеху которого судили каждого следующего лидера студии.

Кевин Цудзихара и Питер Джексон

Была ли в этом вина Цудзихары? Вряд ли. Цудзихара — не Кевин Файги. Визионером и источником новых идей он сам никогда не был. Защитник визионеров из него получился тоже хилый. Выгораживать Зака Снайдера или ответственного за комиксы DC Джеффа Джонса перед боссами из Time Warner он, говорят, никогда даже не пытался. Боссы скрывали лёгкое разочарование, понимая, что реального повода избавиться от важного функционера, как от жертвенного козла, у них тоже нет.

Несколько недель назад в надстройке этажом выше, то бишь теперь уже в WarnerMedia, снова начали двигать мебель. Основания для этого были самые серьёзные. В июне 2018 года телекоммуникационный гигант AT&T приобрёл за 85 млрд долларов на этот раз весь конгломерат Time Warner. Как это обычно бывает, сенатская комиссия по вопросам борьбы с монополиями провела большое расследование, которое было окончательно закрыто в феврале 2019 года. До этого момента офицеры AT&T терпеливо выжидали и ничего не предпринимали в отношении нового имущества под названием Warner Media, сотрудники которого с ужасом готовились к переменам и массовым зачисткам. 26 февраля исполнительный директор WarnerMedia Джон Стэнки сообщил прессе, что снова настало время молодых героев.

«Мы стоим на пороге революционных реформ и полной реструктуризации новой собственности материнского конгломерата AT&T», — говорилось в официальном заявлении Стэнки прессе. Одним словом, пора пилить собственный конкурентоспособный «нетфликс». И мы прекрасно знаем, что именно этому серьёзно мешает — излишняя изоляция отдельных сегментов нашей новой компании: Warner Bros, HBO, Turner. Если в двух словах — пенсионеров из HBO и Turner надо оперативно отправить на покой, а новым бойцам, лояльным AT&T, дать как можно больше полномочий.

Цудзихара в компании Мела Гибсона и Клинта Иствуда на приёме в честь наград AFI в январе 2017-го

Загнанных лошадей, как известно, пристреливают. Уже 28 февраля 59-летний Ричард Плеплер, возглавлявший HBO с 1992 года, был освобождён с занимаемой должности. 1 марта был снят с поста президента Turner Дэвид Леви, проработавший в компании 33 года. 4 марта бывший председатель NBC Entertainment Роберт Гринблатт назначен председателем Warner Media с полным набором полномочий по контролю над HBO, TBS и TNT. 6 марта WarnerMedia начинает расследование по делу Цудзихары. 8 марта Цудзихара официально признаёт свою вину и публикует извинения перед коллегами. 18 марта Цудзихара покидает свой пост.

Но гамбит ещё не закончен. В официальном обращении к сотрудникам компании Стэнки уже сообщил: кризисный комитет создан, завтра-послезавтра мы назовём имена новых шерстяных волчар для Warner Bros. Ждите новостей.

Автор: Феликс Зилич

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.